Чтобы начать беспрепятственное движение к целям комплексной стратегии продвижения,
на этапе старта работ мы должны были решить 3 тактические задачи:- Исправление ошибок на сайте. При первоначальном аудите рекламных инструментов, до старта сотрудничества, были выявлены серьезные проблемы на сайте клиента, которые без соответствующих исправлений и доработок могли сильно препятствовать достижению поставленных целей. Поэтому, на этапе старта работ, помимо начала подготовки рекламных кампаний к запуску, мы провели полный SEO-аудит сайта и сформировали рекомендации на исправление ошибок и доработки, которые были разделены на срочные и не срочные. Для исправления срочных ошибок мы коммуницировали с разработчиком сайта клиента, не срочные задачи и доработки юзабилити клиент осуществлял самостоятельно в течение последующих 12 месяцев.
- Корректная настройка аналитики. До запуска рекламных кампаний мы проверили и корректно настроили все необходимые цели в Я.Метрике, в т.ч. собрали составную цель по воронке бронирования на сайте, для которого используется модуль Travelline. Для отслеживания эффективности рекламных каналов была подключена сквозная аналитика на базе Calltouch.
- Формирование прозрачных форм отчетности и KPI, утверждение целей с клиентом. До запуска рекламных кампаний мы сформировали удобные формы отчетности, которые учитывали цели клиента и заполнялись по каждому каналу на ежедневной основе, с подробными срезами на еженедельной и ежемесячной основе.
В качестве ключевого KPI, который будет показывать эффективность работы агентства был выбран показатель САС (стоимость бронирования), остальные маркетинговые показатели (CPA, CR, ДРР, ROMI, средний чек и т.п.) стали вспомогательными, оценивались в отчетах, но не являлись решающими. Такой подход с течением времени показал свою корректность, т.к. мы имеем полную свободу в стоимости за тысячу показов, стоимости клика, стоимости и доле целевых обращений, но должны обеспечить клиенту необходимое количество броней (читай «продаж») и как следствие, оптимальную стоимость брони, которая должна постоянно снижаться в разрезе L4L (like-for-like), демонстрируя рост эффективности маркетинговых затрат.
После решения этих тактических задач мы перешли к реализации нашей стратегии, которая в течение 2 лет работает эффективно, не меняла своей структуры и цели, лишь расширяя количество рекламных каналов и изменяя рекламные креативы.